うまいラーメン探して!埼玉東京ラーメンサークル!
埼玉、東京に出没!ラーメンサークル!うまいラーメンデータベースの最新情報です!首都圏のラーメンランキング、ラーメンコラム、新店情報など。

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2010年04月10日 埼玉東京ラーメンサークル、新着ラーメンだ!!!
久々に東京、埼玉、千葉のおいしいラーメンをどどんとアップです!!!
有名店、話題のお店も多数掲載ですよ!!


ラーサーデータベースでは、他にもおいしいお店多数掲載中!!!!



   http://ra-sa.net


是非是非ラーサーのHPには、現在150件を超えるラーメン店情報が掲載されています!

ラーサーメンバーが主観的においしかったお店に絞って紹介しています。

お越しになってあなたの一杯を見つけてください!!



※あくまでラーサーメンバーの独断と偏見です!(笑)





東京都足立区入谷7-3-12 小林ビル

麺屋 松尾
2009年11月OPEN。
こじんまりとした空間にコの字型のカウンターがあり、そこから奥にある製麺室を覗く事ができます。
麺を切り出しているトコロを間近で見られるし、ついつい見惚れてしまいます(0^ー^0)待ってる時間を忘れてしまいますね♪
メニューは、豚骨醤油の「つけ麺」に「ラーメン」、「みそラーメン」、ガーリックチップがジャンクさを引き立てる「油そば」などなど。
麺が美味しく、油そばも秀逸だったのでオススメ☆


神奈川県相模原市上鶴間本町4-34-7

ラーメン家 69‘N’ROLL ONE
TVや雑誌などでも取り上げられることも多く、これまで数多くの大賞やら醤油部門ランキング1位を獲得しているお店です。
しかし、そのご主人の拘り故に色々と制約が多いため、評価を二分しているのも確かです。
① ケータイ使用禁止(写真撮影は許可を得れば快諾してくれます)
② 食事中は私語厳禁
③ 5000円以上の高額紙幣は使用不可(予め1000円札を用意しましょう)
④ 水も資源です。自分で注いだ分は残さない様に。
などなど(^-^;)
メニューは、醤油の「2号ラーメン」、塩の「3号ラーメン」を軸に限定メニューを取り揃えています♪
ピンと張り詰めた緊張感の中で頂くラーメンは、洗練された珠玉の一杯(0^ー^0)


東京都八王子市横山町21-21

煮干鰮らーめん 圓
2009年5月OPEN。
八王子という地にお店を構えながらも、その極上の一杯を求めてフリーク達が遠路遥々訪れるお店です。
メニューは、基本の「煮干らーめん」、バランスならこちらという「昔ながらのらーめん」の2つ。
遠いですが、訪れた事を後悔させない美味しさに大満足♪


東京都立川市柴崎町2-12-20

らーめん愉悦処 鏡花
立川を代表する名店で、異彩を放つラーメン職人の作るラーメンは話題を呼びます♪
店内は薄暗く、その造りもラーメン店というよりムーディーな居酒屋といった感じ☆
メニューは、醤油や塩の「らーめん」、「つけ麺」、期間限定の創作らーめんなど豊富なラインナップ。
食事を総合的な面で楽しめるように施された演出の数々は、きっと満足感をもたらしてくれます(*´∇`*)


埼玉県草加市氷川町2102-9 SKビル1F

らーめんや 三男坊
2010年3月OPEN。
ここ1年間でラーメン新店ラッシュが続き、にわかにホットスポットの様相を見せる草加駅西口にできた新店です♪
夜のみの営業で、アルコール類やおつまみも取り揃え、飲んだ後の〆にあっさり系のラーメンを楽しめるようになっています(^¬^)
メニューは、佐野ラーメンを思わせるあっさり醤油味の「三男坊あっさり醤油らーめん」、女性にも嬉しい「甘えん坊ヘルシー塩らーめん」、コクのある味噌味の「きかん坊ピリ辛つけ麺」などなど。
駅からも近いし、一杯引っ掛けて、つまんで、〆にあっさりラーメン、これは帰りが遅くなりそう(笑)


埼玉県越谷市越ヶ谷1-2-6

とんこつらーめん 一路
2010年3月OPEN。
越谷駅東口のすぐそばにOPENし、青い暖簾が良く目立ちます。
店内は結構こじんまりとしていて、カウンター数席、テーブル席に数名が座れる飲み屋のような作りとなっています。
スタッフの方は謙虚な姿勢ながらも、メニューの違いについても事細かに説明してくれるし、なかなかフレンドリーな雰囲気も心地良い接客は大きな魅力です(゜∇^d) グッ!!
メニューは、基本の濃厚豚骨の「とんこつ」、これをベースに各種、お店の名前を冠し黒マー油を加えた「一路」、鰻の頭を一緒に煮込んだ和風の「うなだれ」、その他さっぱり系の「うめ塩」などを取り揃えています♪
う~ん、これは「うなだれ」が気になりますね~。。。また行ってみよ(0^ー^0)


東京都中央区日本橋人形町2-29-3

麺 やまらぁ
2010年2月OPEN。
我らラーメンフリークの大先輩である方が、「麺喰屋 澤」で修業し、開いたお店です♪
ご主人は気さくな方で、ラーメン談義に付き合って頂き、とても有意義な時間だったなぁ(*´∇`*)
メニューは、鶏白湯+魚介出汁の「やまらぁ」、鶏白湯に塩ダレを合わせたシンプルな「しおらぁ」、四川山椒などを使用しピリ辛に仕上げた「みそらぁ」など。
ランチタイムには麺大盛 or 味玉が無料となる嬉しいサービスも♪
また、オフィス街なだけあって夜にはアルコール類やおつまみなども取り揃え、疲れたサラリーマンを癒してくれます(0^ー^0)


東京都千代田区神田神保町2-2-21

用心棒
2009年3月OPEN。
「ラーメン二郎」の直系店の中でも特に長い行列を作る「神田神保町店」の真向かいに出店した二郎インスパイア系のお店として、話題となりました。まぁ、度胸のあること(^-^;)
メニューは、乳化度の高い濃厚豚骨醤油の「ラーメン」、豚が2枚追加される「豚ラーメン」、ラーメンに豚1枚・味玉・チーズが追加される「得のせラーメン」に、豊富なトッピングを取り揃えています。
基本の麺量が300gと多いので、小食な方は「少なめ」や「半分」と調節してもらえます♪


埼玉県越谷市越ヶ谷1-10-25 セントビレッヂ1F

麺屋 嘉助
寡黙なご主人は浦和レッズの熱烈なファンのようで、店頭から店内に至るまでレッズのグッズが飾られています。さらに、Tシャツや頭に巻いているタオルまでレッズという熱の入りよう(^-^)
メニューは、基本は魚介豚骨の「中華そば」、塩ダレで調味した「塩ラーメン」、それぞれの味の「つけそば」、中華そばに辛味噌を溶いて頂く「ピリ辛嘉助ラーメン」など。
僕が訪問した時には、筍のお握りをサービスして頂きました(*´∇`*)これが、薄味で筍の風味・食感が活きたもので、スープと一緒に食べると格別の美味しさでした♪
全てのお客さんに出してくれるものかは分かりませんが、初訪の僕でも頂けました♪
常連客だけをヒイキに扱うお店はありますが、平等にサービスしてくれる心優しいご主人もこのお店の魅力☆


東京都台東区根岸3-3-18

江戸前煮干中華そば きみはん
2010年3月OPEN。
『行列請負人』の異名をもつ千駄木の行列店「つけ麺 TETSU」が仕掛ける新ブランドのお店です♪
メニューは、煮干を前面に打ち出したスープをベースにした「江戸前煮干中華そば」の醤油・塩があります。また、今後つけ麺も用意していくようです。
また、煮干の風味が漂うお蕎麦屋さんのカレーを思わせるという「江戸前煮干カレー」も気になる(^¬^)
やっぱりTETSUグループは接客が行き届いていて、威勢の良さだけでなく、しっかりと対面商売をしていて好印象♪


埼玉県越谷市南越谷1-1-52 明徳ビル102

二代目秀めん
2010年3月OPEN。
恵比寿の名店「香月」で修業した店主が独立されたお店だそうで、春日部の「秀めん」の2号店。
メニューは、基本の背脂チャッチャ系の「らーめん」に加え、「炙り味噌らーめん」や「マヨチーズらーめん」などこの店舗限定のオリジナルメニューも取り揃えているそう。
接客も丁寧だし、ユニークな創作ラーメンも気になるので、再訪は近いかも♪


埼玉県さいたま市浦和区常盤9-20-10

風雷坊(マルホンラーメン)
2010年3月23日オープン。
狙ったわけではなかったけどオープンの日に訪問しちゃった(笑)
北浦和駅から徒歩3分くらいかな。
夜はホルモン居酒屋にかわるという居酒屋さんとの二毛作。
お店のスタッフの方々も明るくていい感じでした!お店の周りは、煮干しと魚介が混ざったいいにおいがしていました!


東京都葛飾区亀有5-45-8

ラーメン ○菅
2010年2月OPEN。
練馬の「いごっそう」や二郎のお店で修業したご主人が開いたお店で、もちろん(?)二郎インスパイア系のお店です♪
メニューは、基本の醤油味の「ラーメン」、修業先のウリでもある「塩ラーメン」に、「豚」のトッピングなど。
若い男性スタッフの接客も良く、取っつきやすさ抜群です(0^ー^0)


埼玉県さいたま市見沼区東大宮4-47-4

ジャンクガレッジ
18時のオープンを狙って訪問。
ずっと満席でした。
東大宮駅から徒歩10分といわれているがもう少しかかりそうなイメージ。黄色い店舗に「ニンニク入れましょう」の看板が目印。
木曜日は学割があるそうです。
大盛りが無料になるらしい…学生は学生証や生徒手帳は必須ですね!
越谷レイクタウンのmoriにも新規オープンするそうです!レイクタウンでどうなるか未知数ですが、注目ですね!!


埼玉県草加市氷川町1970 草加ヴァリエ フードセラー内

重厚煮干中華そば 大ふく屋 草加店
2009年5月OPEN。
グループ全体としてもの凄い勢いで店舗拡大を図る【せたが屋】グループが手掛けるブランドです。
「野郎ラーメン」は【大ふく屋】の店舗限定で提供していたメニューですが、2010年4/1~草加店でも提供を開始しました♪
メニューは、【大ふく屋】の看板である「重厚中華そば」・「重厚つけそば」を軸に、あっさりの「和み中華そば」や、二郎インスパイアを謳うガッツリ豚骨醤油の「野郎ラーメン」など多数のメニューを取り揃えています。
駅直結施設内にありアクセスも良好ですし、雨が降っていても濡れることなくお店にたどり着けるので安心です(0^ー^0)
それに加え年中無休の通し営業でこの美味しさを味わえるのは、かなりありがたいです☆沿線を使うモノとしてはとっても重宝するお店ですネ♪


埼玉県越谷市西方2-21-8

横浜ラーメン 大和家
2007年7月OPEN。
春日部の「味濱家」で修業したご主人が独立し、越谷エリアでは地元で評判の家系ラーメンのお店です。
メニューは、家系の「大和家ラー―メン」、さらに魚介を効かせた「新風」など新たな試みも行っています。
麺は細麺と太麺をして可能で、基本は太麺だそう。味や油の量、麺の硬さも調整できる家系スタイルももちろん健在です♪
食後に貰える一口アイスのサービスも嬉しい(*´∇`*)


東京都千代田区神田佐久間町3丁目20番1号


青島食堂 秋葉原店
秋葉原駅から結構歩きますね!ちょうど秋葉原と浅草橋の間くらいのところです。
訪問した時にはシャッターが微妙にしまっていて、「え?準備中?」って思いましたが営業していました(笑)
店内はカウンターのみで10席程度。お店は装飾などはなく質素で、なんとなく厨房の衛生状態が気になりますが、醤油味を追求したって感じのうまいラーメンを提供してくれます。
食券機の表示も少しわかりづらいですが、聞けば教えてくれます。
場所が結構わかりにくい上、シャッターしまってる(訪問時はですが…)ときもあるみたいなので、地図は必須アイテムです!






    

http://ra-sa.net



 




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新店!北浦和「風雷坊(マルホンラーメン)」&「つけ麺神田 もといし 東岩槻店」

   http://ra-sa.net

埼玉東京ラーメンサークル!ラーメンデータベース
では以下のようなうまいラーメンを掲載中!




風雷坊(マルホンラーメン)
ふうらいぼう まるほんらーめん



  北浦和駅 徒歩3分

煮干しから炊きだした濃厚な魚介スープと、豚骨スープがいい感じ。スープは左右で魚介と豚骨がブレンドされない状態でそそがれていて2度楽しめる。軽くマー油のような香りがして食欲がとてもわいた。チャーシューもやわらかくておいしい。
麺は浅草開化楼さんとの共同開発ということで極細麺と中太麺が用意されている。今回は中太麺を注文したが、すこし軟いかんじがしたので、いい感じの豚骨にあわせるなら極細麺の方もマッチしそうだ。次回!


風雷坊(マルホンラーメン
つけめんかんだ もといし ひがしいわつきてん



  焼きじろう

 “じろう”と名の付くだけあって見るからにジャンクな一杯。生の刻みニンニクに、たっぷりと回しかけられた背脂のテリが一目でコッテリ好きを魅了する。
茹で上げた太麺を、ザク切りのキャベツ、しゃきしゃきのモヤシなどの野菜とフライパンで炒め合わせたものを甘辛のタレで調味していく。これによって旨味が渾然一体となり、焼きが入ることで香ばしさがより一層広がりをみせる。
この甘辛のタレにコッテリ背脂がベストマッチし、また、ニンニクの強烈な臭い・辛味が食欲を掻き立て、箸の進みにどんどん加速度を付けて行く。
焼うどんのようなムッチリとした太麺も美味い。
卓上のトッピングも豊富で、「魚粉」や「タマネギ」などで存分に味変を楽しめる。
特にタマネギはコッテリに疲れた口にさっぱりとした甘味・辛味を与えてくれる。
本店ではディナー限定のメニューだが、東岩槻店ではランチタイムでも食べられるのは嬉しい限りだ。



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では以下のようなうまいラーメンを掲載中!




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